понедельник, 24 августа 2015 г.

Мышление

Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
Само по себе большим достоинством это не является: мыслят все и всегда, включая пауков и ворон, а переработка информации может быть и пустым, и деструктивным процессом. И инсайт, и бред – все это проявления процесса мышления.
Мышление может происходить в самых разных формах, разном стиле и с разным качеством: оно может быть разной степени связности, логичности и целесообразности, быть бредом и образцом великой мудрости, эффективным и пустым.
Мышление — очень личностное явление, и его видов можно выделить столько же, сколько типов характера и других личностных особенностей: 
  • мышление ленивое и бодрое, 
  • импульсивное и рассудительное, 
  • некритичное и критичное, 
  • позитивное и негативное, 
  • прямолинейное и гибкое, 
  • мышление процессника и мышление результатника, 
  • дикое и цивилизованное,
  • мужское и женское.
Когда описывается «просто мышление», как правило, подразумевается мышление мужское. Мужчина чаще готов рассмотреть происходящее объективно, у женщины все пропитано чувствами и субъективностью. Мужчина чаще опирается на логику, женщина — на интуицию, чувства и ощущения.


Мышление - это просто течение мыслей, картинок и смыслов. 
Вялотекующее мышление просто занимает голову интеллектуальным барахлом, грамотное мышление дает видение и понимание, как что-то соотносится с другим, как что-то принадлежит другому. 
Если человек в процессе мышления делает специальную работу анализа - частное и общее, причина и следствие, процесс - результат - его мышление становится осмысленным. Такое мышление нацелено на понимание сути проблемы и поиск решения, которое может работать в ряде аналогичных ситуаций. 
Такое мышление приветствуется в науке, в повседневной же жизни нередко более эффективным оказывается другой тип мышления: сообразительность. 
Сообразительность - тип мышления, когда без глубокого анализа человек ищет самые простые, а главное быстрые решения, которые любым образом ту или иную задачу решают. 
Сообразительный студент заучит, а не будет затруднять себя действительным пониманием, спишет или заговорит преподавателя, и потратит на экзамен меньше времени, нежели его более серьезно настроенный на учебу сокурсник. 
Сообразительный человек не всегда честен, не всегда дальновиден, но он ситуативно эффективен, и его ходы и увертки иногда выручают его лучше, чем глубокое мышление честного и прямого человека рядом с ним.
Мышление - один из инструментов у думающего человека, который решает жизненные задачи. 
Конечный или промежуточный продукт мышления - образ действия или, в свернутом виде, мысль. Насколько та или иная мысль ценна, является ли она чем-то нужным или это только барахло, захламляющее голову - вопрос уже другой. 
В личной и деловой жизни оказывается не так важен конкретный тип мышления - словесный или образный, как способность человека к мышлению и привычка человека мышлением пользоваться. 
Развитое мышление - мышление продуктивное и адекватное, и такое мышление вырабатывается только у тех людей, которые думать приучены. 
Такое развитое мышление - уже не просто психическая функция, это важнейшее качество личности, в должной мере развитое не у всех и в этом смысле - для некоторых людей не характерное.
Мышление происходит на разных уровнях. 
На поверхности - произвольные мысли, осознаваемые и контролируемые. 
Ниже, внутри нас - автоматические мысли, навязанные стереотипы мышления. 
И в глубине - базовые схемы и когнитивные убеждения, живущие в нас, как правило, бессознательно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий