четверг, 7 мая 2015 г.

Что такое внимание, виды внимания, свойства внимания.



Что такое внимание 


Внимание – это особое состояние сознания, благодаря которому субъект направляет и сосредотачивает познавательные процессы для более полного и четкого отражения действительности. 
Внимание связано со всеми сенсорными и интеллектуальными процессами. 

Наиболее заметно эта связь проявляется в ощущениях и восприятиях.

Внимание не является самостоятельным познавательным процессом, так как оно само по себе ничего не отражает и как отдельно взятое психическое явление не существует.

Вместе с тем внимание является одним из важнейших компонентов познавательной деятельности человека, так как оно, возникая на основе познавательных процессов, организует и регулирует их функционирование. 

Поскольку познавательная деятельность осуществляется сознательно, то внимание выполняет одну из функций сознания.

Характеристики внимания:

Устойчивость – длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту или к одной и той же задаче.

Концентрация внимания – повышение интенсивности сигнала при ограниченности поля восприятия. 
Концентрация предлагает не только длительное удержание внимания на объекте, но и отвлечение от всех других воздействий, не имеющих значения для субъекта в данный момент.

Сосредоточенность внимания проявляется в результате концентрации сознания на объекте с целью получения наиболее полной информации о нем.

Распределение внимания – субъективно переживаемая способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнородных объектов одновременно.

Переключаемость – это скорость перехода от одного вида деятельности к другому (рассеянность – плохая переключаемость).

Предметность внимания связана со способностью выделять определенные комплексы сигналов в соответствии с поставленной задачей, личной значимостью, актуальностью сигналов и т.д.

Объем внимания характеризуется количеством объектов, на которые может направить и сосредоточить внимание субъект в доли секунды. 

Определяется объем внимания посредством специальных приборов-тахистоскопов. 

В одно мгновение человек может обратить внимание только на несколько объектов (от 4 до 6).

Виды внимания:
Проявление внимания связано как с сенсорными, так и с интеллектуальными процессами, а также с практическими действиями и с целями и задачами деятельности. 

В связи с этим выделяют следующие виды внимания: сенсорное, интеллектуальное, моторное, преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное), послепроизвольное, непосредственное и опосредствованное внимание. внимание .

Сенсорное внимание возникает при действии объектов на органы чувств. 

Оно обеспечивает четкое отражение предметов и их свойств в ощущениях и в восприятиях человека. 

Благодаря сенсорному вниманию возникающие в сознании образы предметов являются ясными и отчетливыми. 

Сенсорное внимание может быть зрительным, слуховым, обонятельным и т.д. В основном у человека проявляется зрительное и слуховое внимание.

Лучше всего в психологии изучено зрительное внимание, так как его легко обнаружить и зафиксировать.

Моторное внимание направлено на движения и действия, совершаемые человеком. Оно дает возможность более четко и ясно осознавать приемы и способы, применяемые в практической деятельности. 

Моторное внимание регулирует и контролирует движения и действия, направленные на предмет, особенно в тех случаях, когда они должны быть особенно четкими и точными. 

Интеллектуальное внимание направлено на более эффективное функционирование таких познавательных процессов как: память, воображение и мышление. 

Благодаря этому вниманию человек лучше запоминает и воспроизводит информацию, создает более четкие образы воображения, ясно и продуктивно мыслит. 

Поскольку это внимание имеет внутренний характер и мало доступно для исследования, то оно менее всего изучено в психологии.

Непроизвольное — это внимание, которое включается, функционирует, переключается с объекта на объект и отключается автоматически, без участия сознания и воли человека. 

Этим вниманием человек при всем своем желании не в состоянии управлять. 

Примером непроизвольного внимания является невольное реагирование на все необычное, что происходит вокруг. 

Внимание человека может вызвать неожиданный звук, необычный предмет или явление, которое он случайно увидел, яркая вспышка света и многое другое. 

Этот вид внимания не находится под влиянием обучения и воспитания и так же, как природное внимание, является врожденным.

Произвольное — это внимание, которое, напротив, регулируется волей человека, находится под его сознательным контролем. 

В этом случае для того, чтобы обратить свое внимание на что-либо и удержать его в течение определенного времени на данном объекте, человек вынужден прилагать усилие. 

Например, человек может быть усталым, но ему не­обходимо продолжать заниматься каким-либо делом, довести его до конца, и поэтому приходится усилием воли удерживать внимание на данном деле.

Послепроизвольное внимание - Иногда случается так, что, проявив поначалу произвольное внимание к чему-либо и заставив себя заниматься этим делом без выраженного интереса к нему, человек в конечном счете заинтересовывается тем, чем ему пришлось заниматься, и дальнейшие занятия на фоне возникшего интереса к соответствующему делу протекают уже без особых усилий. 

В этом случае мы говорим о том, что у человека возникло послепроизвольное внимание. 

По своим особенностям послепроизвольное внимание напоминает непроизвольное внимание, но всегда возникает только спустя некоторое время после установления произвольного внимания к какому-либо делу или объекту


Непосредственным называют такое внимание, которое привлекается и удерживается на некотором объекте самим этим объектом. 

В этом случае между объектом, привлекающим к себе внимание, и самим процессом внимания нет ничего постороннего, что участвовало бы в его регуляции. 

Заметим, что непосредственное внимание, так же как и уже рассмотренные нами виды внимания — природное и непроизвольное, — человек имеет с момента своего рождения. 

Иногда объект, на который необходимо обратить внимание, например, вспомнить его, подумать над ним, в данный момент физически отсутствует, и его невозможно воспринимать непосредственно с помощью органов чувств. В этом случае человек обращается к опосредствованному вниманию.

Опосредствованным называют внимание, в котором все его процессы управляются с помощью различного рода до­полнительных, специальных средств. 

Эти средства люди придумали давно, и постепенно, в ходе истории развития че­ловеческой культуры, данные средства сами развивались и совершенствовались.


Одним из наиболее простых средств управления вниманием являются жесты, движения головой в сторону объекта, на который необходимо обратить внимание. 

Несколько более сложным, но появившимся в истории человеческой культуры сравнительно давно, средством управления вниманием является стрелка, направленная в сторону объекта, на который необходимо обратить внимание.

Когда люди изобрели язык и стали пользоваться им в процессе общения друг с другом, то в языке и, соответственно, в речи людей появились многие слова и выражения, цель которых как раз и заключалась в том, чтобы управлять вниманием людей. 

Например: «Посмотри ...», «Послушай ...», «Обрати внимание ...».

Такие виды внимания человека, как социально обусловленное, произвольное (послепроизвольное) и опосредствованное, выступают как приобретенные виды внимания. 

Их с рождения у человека нет, и он начинает активно пользоваться этими видами внимания только к концу дошкольного возраста. 

При этом те виды внимания, которые человек получил от природы, не пропадают. Ими человек продолжает пользоваться и будучи взрослым. 

Но в случаях, когда необходимо на чем-то специально сосредоточить свое внимание и удержать его на высоком уровне в течение достаточно длительного времени, приходится обращаться к приобретенным видам внимания. 

В тех случаях, когда человеку для удержания внимания на объекте достаточно того, что он получил от природы, он пользуется врожденными видами внимания. 

Это требует меньших затрат энергии, чем активация приобретенных видов внимания, но последние гораздо более продуктивны.


Свойства внимания


Свойствами внимания называются его отдельные особенности — такие, изменение которых влияет на качество самого внимания. 

Таких свойств четыре: устойчивость, концентрация, переключаемость и объем. 

Каждое из этих свойств, в свою очередь, может быть представлено двумя противоположными вариантами. 
Внимание может быть устойчивым и неустойчивым, концентрированным и рассеянным (распределенным), переключаемым и ригидным, с большим и с малым объемом. 

Рассмотрим указанные свойства внимания в отдельности. Устойчивостью называется такое свойство внимания, ко­торое проявляется в сохранении его в течение длительного времени на более или менее постоянном уровне. 

Если внимание человека устойчивое, то он может в течение долгого времени сохранять работоспособность и не допускать ошибок в работе. 

Если внимание человека неустойчивое, то его работоспособность часто и в разные периоды времени, меняется. Такой человек допускает в работе немалое количество ошибок, число которых время от времени может меняться. 

Концентрацией внимания называется его свойство, благодаря которому человек может сосредоточить свое внимание на чем-либо одном, отвлекаясь от всего остального.

Так, например, при чтении книги можно полностью сосредоточить внимание на отдельной букве, на одном слове, на предложении, абзаце или странице текста. Все это примеры, иллюстрирующие различную степень концентрации внимания.

Распределением внимания называется свойство, благодаря которому внимание человека может одновременно удерживаться сразу на нескольких разных объектах. Так, например, можно распределить внимание между двумя, тремя, четырьмя и более объектами, воспринимая и рассматривая их одновременно.

Под переключаемостью внимания понимается его способность сравнительно быстро переходить с одного объекта на другой, отвлекаться от прежнего объекта, отключаться от него и сосредоточиваться (концентрироваться) на новом объекте.

Ригидность как противоположное переключаемости свойство проявляется в том, что внимание, напротив, с трудом переходит с одного объекта на другой. На это расходуется много времени, причем отвлечение внимания от одного объекта не является полным, так же как и концентрация внимания на новом объекте.

Все указанные выше характеристики внимания представляют собой его качественные особенности. 

Но внимание человека обладает и одной количественной характеристикой — объемом. 

Под ним понимается среднее число объектов, которое человек в состоянии удержать в сфере своего внимания одномоментно, то есть внимательно воспринимать, удерживать в своем сознании все эти объекты. 
Подсчитано, что средний объем внимания взрослого человека составляет от 3 до 7 объектов и в большинстве случаев равняется примерно 5 объектам. 

Так, например, человек может внимательно воспринимать от 3 до 7 разных звуков, от 3 до 7 цифр, от 3 до 7 простых изображений, одновременно выполнять от 3 до 7 различных движений, распределяя между ними свое внимание.

Функции внимания

Основные функции внимания заключаются в обеспечении избирательности познавательных процессов, целенаправленности деятельности человека и ее активизации. 

Благодаря избирательности познавательных процессов человек имеет дело не со всей доступной ему информацией, а только с той, которая в данный момент его жизни играет для него наиболее важную роль. 

Сосредоточивая и удерживая свое внимание на чем-либо, переключая его с одного действия на другое, человек тем самым сохраняет и поддерживает целенаправленность своей деятельности. 

Если ему необходимо в течение длительного времени работать с сохранением высокой работоспособности и качества работы, то человек выбирает определенный уровень активности и сознательно поддерживает его. 

Благодаря вниманию человек в виде сознательных ощущений воспринимает только определенные раздражители, а именно те, на которые в данный момент времени направлено его внимание. 

Вследствие концентрации внимания человек удерживает его на определенном объекте в течение времени, необходимого для формирования полного и точного образа данного объекта. В этом состоит основная роль внимания в процессах формирования ощущений и восприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий