среда, 6 мая 2015 г.

Что такое деятельность человека

Что такое деятельность человека

Саморазвитие человека реферат :: Platonic Academy
Что такое деятельность

Деятельностью человека называется особенная форма социальной активности человека, возникшая у него в исторический период существования и обеспечивающая его нормальное существование и развитие как современного, культурного, цивилизованного человека. Деятельность человека вне общества не существует, как нет ее у младенца, у любого ребенка, не достигшего определенного уровня психологического развития. 

Деятельность не является и не может быть врожденной формой активности, она приобретается людьми в филогенезе и осваивается отдельно взятым человеком в процессе его индивидуального развития в обществе, среди людей. 

Как форма социальной активности человека деятельность в ее строго научном, узком определении отличается следующими признаками:

1. Она является внутренне мотивированной формой активности, то есть возникает на основе внутренних, пси­хологических процессов человека. Этим деятельность как вид активности отличается от поведения и реакции, которые могут быть следствием воздействия внешних причин на человека.

2. Деятельность человека продуктивна. В результате выполнения ее человеком, где он выступает как деятель, рождается некоторый материальный или идеальный продукт, который представляет собой достояние культуры и является результатом творческой, созидательной активности человека. Формы активности, имеющие исключительно потребительский характер, деятельностью не являются.

3. Деятельность человека исходит из собственно человеческих, высших, социальных потребностей. Разнообразные формы активности, порождаемые органическими потребностями, также не являются видами деятельности.

4. Деятельность человека воплощается в ее продуктах, такое воплощение или отражение деятельности несет в себе и отпечаток человеческих знаний и умений. Соответствующий процесс носит название «опредмечивание деятельности». 

Когда ребенок или взрослый осваивает новую для себя деятельность, включая в нее предметы культуры, созданные людьми, то есть предметы, в которые ранее деятельность этих людей была опредмечена, то они — ребенок или взрослый человек — совершают противоположный акт — «распредмечивание деятельности», что приводит к ее освоению вместе с соответствующими знаниями и умениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий