среда, 6 мая 2015 г.

Что такое общение, средства общения



Что такое общение, средства общения

Communication из carlosgardel. Роялти-фри вектор #41944576 на Fotolia.ru

Все разумные существа наделены способностью к общению. 

Именно оно дает нам возможность получать новую информацию, узнавать и оценивать других людей, переживать положительные или отрицательные эмоции, влиять на окружающих и формировать собственный характер.

 Потребность в общении у каждого из нас выражена в разной степени, однако вряд ли во всем мире найдется хотя бы один нормальный человек, который был бы полностью лишен ее. 

Взаимодействуя друг с другом, все мы подчиняемся определенным законам, хоты сами далеко не всегда это осознаем. Зачем же все-таки нам дана способность общаться? 

Какими средствами мы располагаем для того, чтобы доносить до окружающих свои мысли и чувства, влиять на их отношения к ним и внешнему миру? Поговорим об этом подробнее.

В любой момент своей жизни человек испытывает определенные потребности. Он нуждается в пище, сне, комфортном жилище, безопасности, Но наряду с этими базовыми потребностями, свойственными и более низшим существам, имеют место высшее, обусловленные нашей жизнью в обществе.
Американский психолог А. Маслоу распределил человеческие потребности в виде иерархической пирамиды. 
На первом уровне располагаются те из них, удовлетворение которых жизненно необходимо. Ни для кого не секрет, что без пищи, воды и сна мы не сможем существовать. Но как только мы удовлетворяем эти низшие потребности, то начинаем хотеть чего-то большего.
Пирамида Маслоу наглядно показывает, что наиболее важными для нас являются физические потребности. Человек может стремиться к саморазвитию и поиску смысла жизни, лишь будучи сытым, одетым и  защищенным. 
Получается, что удовлетворение базовых потребностей открывает возможности для личностного роста. 
Однако это не совсем так, и многочисленные эксперименты служат тому подтверждением. Оказывается, удовлетворение физиологических потребностей само по себе еще не является гарантией перехода на ступень полноценного развития личности. 
Мы начинаем ощущать необходимость в самосовершенствовании лишь при условии длительного взаимодействия с другими людьми.

Способностью к общению наделены не только люди, но и животные (хотя они используют для этого иные средства). Не только у человека данный процесс контролируется сознанием. Низшие существа не отдают отчета в том, зачем они вступают в контакт друг с другом, а просто повинуются зову природы. Мы в отличие от них, можем четко определить цели нашего общения.
Животные в процессе взаимодействия обмениваются сигналами, несущими жизненно важную информацию. С помощью особого они могут предупреждать друг друга об опасности, привлекать потенциальных партнеров и т.д. Иными словами, общение животных направлено на обеспечение потребностей в пище, для защиты и для продолжения рода. Человек- существо несоизмеримо более сложное и высокоорганизованное. Ты уже знаешь, что, помимо биологических, у него есть также социальные, культурные, познавательные, творческие, эстетические и другие потребности. Средством их удовлетворения и является общение. Итак, каковы же его основные функции?
Главную из них мы уже определили: это удовлетворение нашей потребности в общении. Мы выяснили, что для человека возможность взаимодействия с себе подобными не менее важно, чем пища, вода и жилье. Когда тебе скучно и одиноко, ты можешь позвонить подруге и болтать с ней несколько часов. Если через пару дней спросить тебя, о чем вы с ней беседовали, ты, возможно, даже не сможешь ответить. Все потому, что разговаривали вы, по сути, ни о чем. Вашей целью был не обмен какими- либо заманчивыми сведениями, а удовлетворение потребности в общении с другим человеком.
Следующая не менее важная цель общения- это получение и передача информации. В непрерывном процессе взаимодействия с людьми мы постоянно обмениваемся сообщениями- важными и не очень. Конечно, мы можем получать информацию и из других источников, например из книг, телепередач, Интернета. Однако в жизни ежедневно приходится сталкиваться с ситуациями, когда невозможно обойтись без совета окружающих.
Именно общение помогает нам строить взаимоотношения с другими людьми. Таким образом, еще одна его функция- установление контакта. С помощью общения мы не только знакомимся и формируем отношения с окружающими, но и определенным образом воздействуем на них. Возможно, ты возразишь, что никогда не стремишься манипулировать людьми. Но наверняка тебе не раз приходилось советовать подругам, что надеть на школьную дискотеку, какую прическу выбрать, как вести себя с понравившимся мальчиком и т.д. Ежедневно, отвечая у доски, ты пытаешься убедить учителя в том, что хорошо знаешь предмет и достойна высокой оценки. Все это- примеры влияния на окружающих с помощью общения.

Средства общения

В процессе общения мы передаем и получаем определенную информацию. Для этого мы кодируем ее в системы знаков, которые могут быть вербальными (речевыми) и невербальными (неречевыми).
Общение с помощью речи- самое точное и однозначное. Обычно для нас не составляет труда понять смысл слов собеседника, если, конечно, он не старается его скрыть. Однако речевое общение в чистом виде практически не встречается. Представь, какими монотонными и однообразными были бы наши диалоги, если бы они состояли из одних только слов!
Жесты, мимика, телодвижения, интонация- все то, что сопровождает и обогащает нашу речь,- это и есть невербальные средства общения. Считается, что с их помощью передается от 60 до 80 % информации, тогда как посредством слов- лишь 20-40 %.
Невербальные средства общения в некотором смысле гораздо более выразительны, чем речь. Тот, кто владеет языком жестов, мимики, телодвижений, способен разгадать истинные мысли, чувства и настроение собеседника. Обычно, желая скрыть какую-либо информацию или попросту солгать, мы искажаем смысл своих слов, однако невербальные компоненты общения остаются вне сознательного контроля, а значит, выдают наши эмоции. Правда, некоторые из этих средств являются произвольными, применяемыми намеренно.
Во многих случаях невербальные компоненты общения говорят о человеке немного больше, чем смысл его слов. Например, если в процессе разговора собеседник отводит глаза, есть основания заподозрить, что он скрывает какие-либо факты. Скрещенные на груди руки, особенно со сжатыми кулаками,- явный признак враждебности. Если ты заметила этот жест, лучше постарайся прервать беседу, пока она не перешла в конфликт.
Но не пытайся толковать невербальные средства общения однозначно, а тем более в отрыве от контекста. 
Один и тот же жест в различных ситуациях может быть интерпретирован совершенно по-разному. 
Так, если твой собеседник во время разговора почесывает затылок, это может означать, что он глубоко о чем-то задумался, сомневается в истинности твоих высказываний либо сам говорит неправду. 
Не исключено также, что у него просто чешется голова. 
Правильно истолковать этот жест ты сможешь только в том случае, если будешь рассматривать его в совокупности с другими компонентами общения- как вербальными, так и невербальными.












Комментариев нет:

Отправить комментарий