понедельник, 16 августа 2010 г.

ВОДА. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Одним из самых важнейших и необходимых продуктов для жизнедеятельности человека является вода.


Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд на полюсах).

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Человеческий организм содержит от 55 % до 78 % воды, в зависимости от веса и возраста. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. Для нормального функционирования организма человеку нужно усвоить от 1 до 7 литров воды за день в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической активности и пр.

Известно, что загрязненная вода, попадая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней, на 30% ускоряет его старение. Известно также, что многие болезни, особенно у детей, зависят и развиваются из-за употребления токсичной воды. К ним относятся респираторные заболевания (ринит, бронхит, пневмония); заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, болезни печени); аллергические проявления (экзема, нейродермит, диатез); некоторые инфекционные заболевания (ветряная оспа, корь, паротит, коревая краснуха).

Какую воду пить - водопроводную, из бювета, источника, отфильтрованную или бутилированную? Несмотря на ее ассортимент, сегодня никто толком и не знает, какая же из них наиболее безопасна. Горводоканал уверяет, что водопроводная - она пусть с хлором, зато обеззаражена. Из бювета - артезианской скважины - вроде чище, не отдает хлором, но о случайно попавших инфекциях можно узнать лишь после плановой проверки санэпидстанции или на собственном опыте. Частники предлагают воду бутилированную. Из тех же скважин - без запаха, без бактерий и с серебром. Качество может гарантировать лишь фирма и бренд. Однако из-за того, что законодательно бутилированная вода не регламентирована, по сути, в бутылках можно продавать воду, соответствующую показателям водопроводной. То есть где гарантия того, что из бутылки – не из-под крана?

Как улучшить качество водопроводной воды в домашних условиях.

Из всего выше перечисленного следует, что пить воду из под крана не только не желательно,но и очень даже опасно.

Давайте, разложим проблему на составляющие. Это механические, химические и биологические составляющие, которые присутствуют в водопроводной воде. Для того, чтобы победить каждую из этих проблем надо прекрасно понимать, как и какими методами необходимо действовать.

Механические составляющие.

Зачастую явным признаком наличия в воде механических примесей является ее мутность. Какие же примеси могут содержаться в воде.

Основные в водопроводной воде это ржавчина. Вода, проходя по муниципальным водопроводам снимает со стенок трубопроводов кусочки ржавчины, тем самым придавая воде рыжеватый оттенок.

В воде со скважин зачастую может содержаться песок, ил, и ржавчина.

Для того, чтобы убрать механические составляющие в воде необходимо:

• Самым простым методом является отстаивание воды. В емкость выше уровня дна на 50-100 мм вмонтируют кран, чтобы осевшие механические взвеси оставались на дне и не попадали в наливаемые емкости. Недостатком такого метода является слишком длительный период отстаивания, а также, после каждого отстаивания необходимо тщательно вымывать емкость.

• Применение самодельных фильтров. Для этого необходимо взять пластиковую емкость желательно на 5-6 литров со срезанным дном. Далее приготовить несложный фильтр. Берем медицинский бинт (можно использовать марлю). Складываем в три четыре раза. Делаем такие две заготовки. Затем берем медицинскую вату и укладываем на одну из заготовок. Сверху накрываем второй бинтовой заготовкой и сшиваем по контуру нитками. Укладываем такой фильтр в горлышко пластиковой бутылки и наливаем через срезанное дно воду. Вода проходя через бинт и вату будет фильтроваться. Желательно также использовать емкость для дальнейшего отстаивания.

• Применение фильтров заводского изготовления. Данный вариант наиболее эффективен так как, в заводских фильтрах указывается точность очистки. Такие фильтры можно смонтировать в существующую систему водопровода. Замена их как правило предусмотрена по мерее загрязнения. Для этого используют прозрачные колбы.

Химические составляющие в воде.

Наличие химических загрязнений в воде обусловлено результатами жизнедеятельности человека. Это, сточные воды промышленных предприятий, кислотные дожди, процессы очистки и обеззараживания воды (хлорирование) и прочие, источники загрязнений. Данные химические загрязнения можно удалить лишь при помощи специализированных фильтров. Какой фильтр выбрать?

В различных случаях для того, что бы понять, как правильно очистить воду необходимо понимать с какими видами химических веществ нам придется иметь дело.

Когда речь идет о доочистке водопроводной воды, чаще всего можно говорить о техногенном загрязнении, и это несколько упрощает выбор. Можно с большой долей уверенности предположить, что в водопроводной воде в достаточных количествах будут содержаться:

• органические вещества (фенолы, хлорорганика, пестициды, нефтепродукты);

• растворенные неорганические вещества, в основном соли металлов (свинец, медь, цинк);

• и, конечно, растворенный хлор - неотъемлемая часть городской хлорированной воды.

Следовательно, чтобы очистить воду от всех этих примесей, в водоочистителе должны быть механический фильтр, углеродный сорбент и ионный материал.



В статье использованы материалы сайта www.aquaphor.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий