пятница, 18 июня 2010 г.

Выращивание вешенки в домашних условиях.

Выращивание вешенки в домашних условиях.

Вешенка отличается от других грибов не только прекрасными вкусовыми качествами и простотой приготовления, но и совсем не сложной технологией выращивания. Наверное, по этому именно этот гриб и пользуется огромной популярностью у любителей выращивать их в домашних условиях.

Условно период выращивания вешенки можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свое огромное значение в процессе получения данного продукта. А именно сам процесс состоит из таких этапов как:

• Подготовительные работы;


• Обработка субстрата;


• Инкубация или проращивание мицелия;


• Плодоношение;


• Сбор урожая.


Подготовительные работы.

Идеальным помещением для выращивания вешенки может служить подвальное помещение под домом, гараж или сарай с постоянной влажностью и температурой + 15-22 °С. Требуется еще периодическое освещение и проветривание.

Для начала работы необходимо заготовить субстрат. Обычно для этих целей идеально подходит лузга подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев. Субстрат должен отвечать следующим критериям качества:

Лузга подсолнечника должна иметь:

• свежий запах подсолнечника;

• отсутствие посторонних примесей;

• влажность не выше 30%

Что бы приготовить один грибной блок (при использовании полиэтиленового мешка размером 350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках. Полиэтиленовые мешки предварительной обработки не требуют. Количество грибных блоков зависит от размеров помещения.

Формирование грядок выполняют таким образом чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к грибным блокам для полива и сбора урожая.

Мицелий закупают в зависимости от потребности. Для создание одного грибного блока (один мешок) требуется 150-200 гр. мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +20 градусов С до 24 градусов С - 24 часа, от +15 градусов С до18 градусов С - 3 дня. от 0 до +2 градусов С - 2 недели, от -2 до 0 градусов С - 1 месяц.

Следует уделить особое внимание при обработке грибных блоков стимуляторами роста (органическими добавками). Такие добавки следует использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению.

В результате использования стимуляторов роста, урожайность вешенки может увеличиться до 30%.

Применяют как жидкие так и порошкообразные стимуляторы роста.

Порошкообразные применяют непосредственно на этапе формирования субстрата, а жидкие прямо перед засеванием мицелия.

Обработка субстрата.

После приготовления субстрата в него добавляют «биоактиватор» в количестве 1-2 процента по массе. В случае отсутствия данного вещества

допускается использовать гашеную известь в количестве 1% и зерноотходы 5-10 процента по массе. После этого данный субстрат следует подвергнуть тщательному перемешиванию.

Сухую смесь помещаем в тканый полипропиленовый мешок и завязываем его.

Мешки с субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость. Пастеризацию (замачивание) производим горячей водой (+б5°-70°С). Вода должна полностью покрывать субстрат. Замачивание выполняем 2,5-3 часа после чего мешки извлекаем и в течение 8-10 часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-26 градусов С.

При достижении этой температуры субстрата можно приступить к процессу засева мицелия.

За 3-4 часа до посева мицелий достаем из холодильника и доводим до комнатной температуры (20°- 22°С).

Перед выполнение работ необходимо тщательно вымыть руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно дезинфицируем).Мицелий разминаем до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком).

Посев желательно проводить двум человекам. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно перемешивая необходимое количество мицелия в количестве 2-2,5%(150-180 гр. на 1 грибной блок - 7-8 кг субстрата).

Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая его с мицелием, уплотняем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка). После посева горловину мешка, завязываем шпагатом.

Грибной блок желательно после этого оставить в чистом помещении на 24-30 часов, после чего на боковых противоположных поверхностях делаем 2-3 прорези длиной 5-7 см в шахматном порядке. Дополнительно для оттока излишней влаги, рекомендуется сделать несколько проколов в углах на дне грибного блока. После выполнения данной процедуры можно считать, что формирование грибного блока закончено.

Проращивание (инкубация) мицелия.

Грибные блоки устанавливаются вертикально. Расстояние между ними оставляют примерно 10 см. Мицелий прорастает при температуре в помещении от +16° до +22°С. В этот период самым важным является соблюдение температурного режима и наличие свежего воздуха. Освещение периодическое, при этом поливать не нужно.

Через 1-2 дня после посева на поверхности субстрата в грибном блоке появляются ярко выраженные белые пятна. Необходимо выполнить контроль температуры внутри грибных блоков.При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков будет соответственно на 4°-6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24° +26°С. Если же наблюдается повышение температуры внутри субстрата до +29°С тогда необходимо срочно охлаждать помещение (выполнить проветривание, сквозняк или вентиляцию).

На 5 - 8-й день поверхность субстрата приобретает светло-коричневую окраску. Температура в субстрате должна на 1 "2°С быть выше температуры окружающей среды.

На 10 - 12-й день субстрат превращается в пронизанный мицелием плотный, белого цвета блок.

На 14-16 день начинается плодоношение.

Плодоношение.

В оптимальном варианте для плодоношения грибные блоки устанавливаются в выростном помещении в один ряд в несколько ярусов, но возможны и другие варианты установки. Расстояние между рядами составляет 1 м (по осям).

Основной и главной задачей является создание условий, обеспечивающих испарение воды со шляпки гриба, для чего организуется должная вентиляция и проветривание помещения. Влажность воздуха в помещении в этих условиях устанавливается в пределах - 55-65%, полив грибных блоков не требуется. На этапе плодоношения в помещении необходима освещенность примерно 2-3 лампочки по 100 Вт на 15 м2 площади).

Приблизительно на 16 день со дня посева появляются зачатки грибов, которые за 5-10 дней развития превращаются в гриб стандартных размеров. Оптимальный размер шляпки до 40 мм.

При соблюдении вышеперечисленных микроклиматических условий грибные блоки плодоносят практически одновременно. Грибы собираются друзами (сростками грибов с черепицеобразным расположением шляпок), в молодом возрасте, что обеспечивает получение высококачественной грибной продукции.

Сбор урожая.

После сбора первого урожая следующий этап плодоношения начинается через 7-10 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет до 40% от веса органического субстрата.

Хранятся грибы в холодильнике при температуре свыше 20°С.- 24 часа, от 0° до +5°С - 8 дней, в замороженном состоянии при температуре от -4°С - 3 месяца.

После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению достаточно длительный срок (еще 2-3 месяца), однако урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно.

Использованный блок можно использовать в качестве ценного органического удобрения, или просто утилизировать.

Запомните не стоит делать выборочную срезку грибов это резко снижает урожайность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий