пятница, 19 февраля 2010 г.

ВРЕДНЫЕ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ?

Когда мы говорим о пользе "вредных" привычек, это не означает, что таким образом мы выписываем себе своеобразную индульгенцию. Любая польза сходит на нет там, где начинается злоупотребление. Все хорошо в меру.

Еще буквально несколько лет тому назад список вредных привычек был крайне узок - курение и алкоголь - вот, что считалось тем, от чего нужно срочно избавляться, дабы, согласно народной мудрости, не работать на таблетки.
Однако развитие цивилизации и жажда жить дольше, не теряя при этом качества жизни, привели к тому, что возник настоящий культ здорового образа жизни, следование которому предполагало отказ от целого реестра милых радостей. Анафеме были преданы и продукты, и бытовые привычки - лень, страсть к сплетням и обсуждению других, негативные эмоции, а также чтение развлекательных журналов и вечерние бдения перед телевизором вместо спортивных занятий или художественной лепки. Но время расставило все на свои места: оказалось, что все вышеперечисленное отнюдь не вредная пища и пустое времяпрепровождение. Секрет заключается в том, что предаваться "порокам" нужно со знанием дела. Тогда вместо вреда будет сплошная польза…

О том, что никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшая память и качество обработки информации, ученые знали давно. Однако только в последние годы появились данные, что это его свойство можно использовать для лечения множества "неизлечимых" заболеваний, передают "Новые известия". Основным преимуществом его является предупреждения болезни Паркинсона. Не зря в Америке порядка 80% больных этой болезнью являются самыми заядлыми курильщиками.

Никотин весьма полезен и при всевозможных аллергических заболеваниях. Действуя как мягкий антидепрессант, он предохраняет курильщиков от аллергического альвеолита ("легкое фермера" и "легкое голубятника"), сенной лихорадки и крапивницы, облегчает течение язвенного стоматита и язвенного колита. Да и воспалительные заболевания кожи обходят курильщиков стороной.
Иногда в погоне за идеальной фигурой мы ставим в ранг вредных привычек употребление тех продуктов которые издавна сама матушка природа послала нам для жизни. Ведь то, что мы считали преступлением против собственного совершенства и красоты, на деле может оказаться вполне полезным для здоровья.
Итак далее поговорим о том как и чем полезны для нас употребление следующих продуктов:
• Вы любите вкусную и жирную пищу не спешите исключать из рациона питания жиры- это чревато. Некоторые жирные продукты и растительные масла, несмотря на высокую калорийность, весьма полезны для зубов. Кислая среда, создающаяся во рту во время и после еды, негативно действует на кальций, защищающий зубы от кариеса. Оливковое и другие растительные масла, например, в значительной мере нейтрализует воздействие кислоты. Точно так же "работают" и другие жирные продукты: орехи, сыр, животные масла. Кроме того, жир необходим для всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов ,для смазывания пищеварительного тракта и снижения вредного влияния на него всевозможных токсинов, шлаков и раздражающих веществ, для размягчения стула и профилактики запоров.
• Вы хотите отказаться от употребления хлеба, не спешите. Ограничить следует употребление белого хлеба, а также кондитерские изделия. Ржаной же хлеб, как и хлеб грубого помола, как правило, содержит немного калорий и богат клетчаткой. Кроме этого, "черный" хлеб содержит витамины группы В, без которых невозможно здоровое функционирование нашего мозга. Так что потребление такого хлеба не грозит прибавкой в весе, особенно если он будет содержать отруби.
• Умеренное потребление алкоголя - хорошая профилактика ишемической болезни сердца. Употребление красного сухого вина в количестве ста граммов в день способствует раствореню холестерина на стенках желудка.
• Долгое время шоколад считался виновником кариеса, излишнего веса и много чего еще. Согласно оценкам диетологов тот, кто регулярно есть черный горький шоколад, тот реже болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержащиеся в шоколаде вещества предупреждают образование тромбов, выработку лишнего холестерина, а также потребляет естественный антидепрессант.

Интересно будет узнать следующее:
• Оказывается, ковыряние в носу стимулирует работу головного мозга.. Так что ковыряйтесь и совершайте научные открытия;


Каждому из нас хоть раз делали замечание: включи свет - не порть глаза! не читай в транспорте! Не читай лёжа! Людям с плохим зрением врачи настоятельно рекомендуют следующее:

Произвольно меняйте условия освещённости:
идите то по солнечной стороне, то по теневой, смотреть то на солнце, то в тень, то под ноги, то вверх - это так называемые "закаливающие процедуры" для наших глаз;
• Чтение в движущемся транспорте улучшает зрение и способствует расслаблению глаз:
необходимо научить глаза перемещаться. Качание, перемещение очень полезно глазам. Глаза всегда готовы к движению;
• Чтение лёжа помогает расслабиться и способствует улучшению зрения:
человек лёжа быстрее снимает напряжение с тела и восстанавливает психическое состояние.

И так главный вывод, который можно сделать, исходя из последних исследований диетологов, социологов и конечно - же психологов, что в жизни есть место всему. Помните чрезмерное употребление – это уже злоупотребление. Будьте здоровы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий