пятница, 12 февраля 2010 г.

А КАКИЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ПО САНТЕХНИКЕ КО МНЕ?

ЕЖЕДНЕВНО МОИ КЛИЕНТЫ ЗАДАЮТ МНЕ МАССУ ВОПРОСОВ КАСАТЕЛЬНО УСТРОЙСТВА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САНИТАРНЫХ ПРИБОРОВ. ВОТ НЕБОЛЬШОЙ ПЕРЕЧЕНЬ:
ВОПРОСЫ КЛИЕНТОВ ПО САНТЕХНИЧЕСКИМ РАБОТАМ
В данном разделе собраны наиболее часто задаваемые вопросы наших клиентов по сантехническим работам.
Какими могут быть смесители?
На сегодняшний день существует две основные группы смесителей – шаровые и вентильные. Внешне шаровые смесители отличаются от вентильных только тем, что у них всего одна ручка. Что касается их использования, то в российских условиях более целесообразно использовать вентильные смесители, так как даже в случае попадания в затвор незначительных инородных тел, достаточно просто сильнее открыть кран и все помехи будут удалены под сильным напором воды. А вот в шаровом смесителе дело обстоит сложнее – из-за наличия в конструкции суживающихся участков возможно их засорение. По этой причине необходимо заранее позаботиться о качестве воды, установив фильтры. Также шаровые смесители плохо переносят повышенное давление в водопроводной сети.

Как лучше эксплуатировать шаровой смеситель, чтобы он дольше прослужил?
Долговечность службы шарового смесителя во многом зависит от его цены и качества используемой воды. А вот применение шарового смесителя при плохом качестве воды можно назвать рисковым делом. Но даже при наличии фильтра нельзя исключать вариант поломки шарового смесителя. В случае поломки иногда проще заменить смеситель целиком, чем искать подходящий шаровой модуль. На работу и исправность шарового смесителя негативное влияние могут оказать и перепады давления в водопроводной сети. Чтобы предупредить поломку смесителя нужно установить регуляторы давления.

Как правильно выбирать ванну?
Выбор ванной во многом зависит от Ваших потребностей и материальных возможностей. При ограниченном бюджете лучше всего приобрести отечественную чугунную ванну. Но если Вы не стеснены в средствах, рекомендуем Вам остановить свой выбор на акриловой ванной, которая всегда теплее чугунной. Кроме того, акриловые ванны приятнее с эстетической точки зрения и очень долговечны.

Как правильно выбирать душевую кабину?
При выборе душевой кабины необходимо ориентироваться на надежность и известно производителя и свои собственные потребности, а также возможности, как материальные, так и технические. Так, если качество воды в водопроводе оставляет желать лучшего, а фильтры устанавливать Вам не хочется, вряд ли стоит покупать дорогостоящую установку для десятков вида массажа.

Как правильно выбрать унитаз?
Если речь идет об унитазе для частного использования, то оптимальным выбором будет унитаз с довольно объемным баком для воды, который сможет обеспечить лучшее сливание. Если речь идет об унитазе, который предполагается использовать в общественном туалете, то целесообразно будет подумать о варианте с более экономным расходом воды и с бесконтактным (ножным) управлением системой смыва.

Какой водонагреватель лучше – накопительный или проточный?
Более безопасным вариантом является накопительный водонагреватель. К тому же он требует меньшей мощности. Но у такого водонагревателя есть существенный недостаток – внушительные размеры. Если площадь помещения не позволяет, остановите свой выбор на проточном водонагревателе, который довольно компактен, но при этом требует приличной мощности. При его установке важно помнить, что это довольно опасное устройство, поэтому не стоит забывать о заземлении и использовании УЗО.

Какова минимальная мощность для нормальной работы водонагревателя?
Ответ на этот вопрос зависит от типа используемого Вами водонагревателя. Так, накопительные водонагреватели требует меньшей мощности, чем водонагреватели проточные. Последним требуется не менее 8 кВт на один кран.

Имеет ли смысл ставить УЗО на накопительный водонагреватель?
Да, конечно. Безопасность никогда не бывает лишней, да и от случайностей никто не застрахован.

Какой фильтр выбрать для питьевой воды?
Обратноосмотические мембранные фильтры являются самым недорогим и радикальным решением проблемы питьевой воды.

На каких трубах лучше остановить выбор – оцинкованных, стальных или пластиковых?
Рекомендуем Вам использовать пластиковые трубы. Во-первых, они не зарастают и не вызывают тем самым засоры. Во-вторых, их значительно легче устанавливать. В-третьих, они более долговечны, отлично выдерживают многократные циклы заморозки/разморозки.

Хотелось бы установить дома массажную ванну. Могут с этим возникнуть проблемы?
Главной проблемой в российских условиях является качество воды, которая может привести к засору форсунок камнем. Но выход есть – очистка и смягчение воды при помощи специальных фильтров.
Каким образом можно бороться с образованием конденсата на стояке в ванной комнате?
Решением данной проблемы может быть использование утеплителя поверх трубы.

Какие в сантехнике используют трубы?
Сегодня можно встретить практически любые виды труб – от классических медных, оцинкованных, стальных, чугунных и пластиковых до более редких стеклянных и асбоцементных.

Какие трубы являются идеальными для водоснабжения?
Ответ на этот вопрос зависит от конкретных задач, стоящих перед Вами. Если речь идет о замене труб в квартире, то оптимальнее будет использовать тот же материал, что применяется в системе в целом, чтобы избежать проблемы сопряжения труб из различных материалов. Если речь идет о выборе труб для объекта в целом, то при выборе стоит ориентироваться на разные факторы. Так, более приемлемым по цене вариантом будут оцинкованные трубы. Но медные трубы более надежны. Зато они требуют более профессионального подхода и высокой квалификации при установке. А при наличии некачественной воды, медные трубы довольно быстро выходят из строя.

Какие трубы являются оптимальными для канализации?
Если речь идет о работе с системой канализации в целом, то лучшим вариантом будут пластиковые трубы, так как они долговечны и легки в монтаже. В случае элитного строительства выбор можно остановить и на чугунных трубах, которые отличаются прочностью, долговечность и устойчивостью к воздействию огня.

Каковы особенности стальных труб?
Стальные трубы являются универсальными, доступными. Они не подвержены коррозии. Легки в монтаже, при котором может использоваться как сварка, так и соединение на резьбе. Фитинги для стальных труб не дефицитны.

Каковы особенности оцинкованных труб?
Такие трубы практически не ржавеют, отлично сочетаются с чугунными фитингами, хотя такие соединения со временем сильно ржавеют и потому с трудом разбираются.

Каковы особенности медных труб?
Медные трубы надежны – они и не ржавеют и не горят. Эффектно смотрятся при открытой прокладке. Единственным недостатком медных труб можно назвать невозможность их использования при pH меньшем 6,5, как, например, в большинстве случаев с колодезной водой.

Каковы особенности пластиковых труб?
Пластиковые трубы имеют массу достоинств – они долговечны, не ржавеют, устойчивы к воздействию химических средств, легкие, удобные при монтаже, хорошо выдерживают заморозку. При этом к недостаткам пластиковых труб можно отнести их горючесть и относительно высокую цену, если речь идет о действительно качественных трубах. Сложность при монтаже может составить и подбор подходящих фитингов, который нередко бывает довольно сложно найти. Поэтому прежде, чем остановить свой выбор на пластиковых трубах необходимо взвесить все за и против.

Каковы особенности металлопластиковых труб?
Представляя собой разновидность пластиковых труб, металлопластиковые трубы совпадают с ними в своих достоинствах и недостатках.

Не могу выбрать между пластиковыми и металлическими трубами. Подскажите, пожалуйста, какие лучше.
Все зависит от того, сможете ли Вы обеспечить все необходимые условия для оптимальной эксплуатации пластиковых труб. А их много. И только при их наличии производители могут гарантировать отличное качество труб и их долгий срок службы.

Как выбрать диаметр труб для водоснабжения?
Трубы закладываются по расчёту. Но иногда можно и без расчёта. Если в помещении живёт один человек, то всю внутреннюю разводку можно делать самой тонкой трубой (1/2’). Если жильцов несколько, то следует постепенно увеличивать диаметр трубы: на двух крайних приборах ответвления труба 1/2, дальше идёт труба 2/3’. Если трубы слишком тонкие, то любые включения и регулировки будут влиять на расход воды в других приборах. Так что смыв воды в унитазе может обжечь в душе – хотя какая, казалась бы, связь?

Что из себя представляет арматура?
Арматура представляет собой устройства, которые обеспечивают нормальное функционирование всех водопроводных систем. Она бывает нескольких видов: предохранительная, регулировочная, водоразборная (краны, смесители и т.д.), запорная (изоляция от сети отдельных участков)

Чем отличаются трубы с формулой PP от труб с формулой PE?
PP – полипропилен, PE – полиэтилен. Наиболее оптимальным вариантом являются трубы с молекулярной формулой PE-x – сшитый полиэтилен, который отличается повышенными прочностными характеристиками благодаря поперечной сшивке длинных молекул полимера.

Какие трубы наиболее оптимальны в водоснабжении – PE-RT, PE-x или стальные оцинкованные?
Очень сложно сравнивать, так как выбор всегда зависит от множества критериев, основными из которых являются бюджет, условия эксплуатации и требования пользователя. Так, для внутреннего водопровода мы рекомендуем медные трубы. Существенной разницы между трубами с формулами PE-RT и PE-x нет. А вот стальные оцинкованные трубы – это уже, скорее дань традиции. В целом, они неудобны при монтаже, а служат не дольше пластиковых или медных.

3 комментария:

  1. Благодарю за пост.У меня вопрос к Вам есть установили точно такие трубы http://www.viropt.ru/catalogue/info/o02342/ ,месяца через 2 они лопнули,появились трещины.Почему это произошло?

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго Вам времени подскажите а для каких целей вы ее использовали. Отопление или водопровод?
    какое давление в системе?
    И еще был ли у продавца сертивфикат на данную трубу. Возможно вы просто купили не качественную подделку которая не соответствует требованиям ГОСТ

    ОтветитьУдалить
  3. Обязан ли пенсионер и ветеран труда за свой счет менять фановую трубу, на первом этаже пятиэтажного дома, Хрущевской застройки, НО в приватизированной квартире? Как получить ответ на этот вопрос? Дом принадлежит председателю ЖСК уже третий год.

    ОтветитьУдалить