вторник, 19 января 2010 г.

ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА.

Несомненно, одним из лучших и экологически чистых материалов для строительства является древесина.
Сегодня, как и много лет тому назад, пользоваться популярностью стали изделия для дома, которые изготовленные из натурального сырья. В странах Европы большая часть окон в жилых помещениях - деревянные. Например, в Германии доля окон из дерева составляет около 70%. В Норвегии и Финляндии 70% всех окон - из дерева, а в Швеции доля деревянных оконсоставляет даже 76 %.
Дерево – традиционный материал для изготовления окон. Несмотря на обилие современных видов материала, деревянные окна остаются самыми популярными у заказчиков данных изделий.
• Деревянные окна абсолютно безвредны для человека;

• Деревянные окна дышат

• Деревянные окна более долговечны

• Деревянные окна создают атмосферу уюта в доме

• Деревянные окна обладают лучшей звукоизоляцией

• Деревянные окна обладают более высокой морозоустойчивостью по сравнению с металлопластиковыми аналогами

• Деревянные окна легко ремонтируются

Современные технологии изготовления деревянных окон позволяют придать им совершенно иной вид, отличный от того который мы привыкли видеть. При изготовлении современных деревянных окон применяются высокопрочные породы дерева и высококачественная фурнитура. Технология покрытия позволяет сохранить качество поверхности на протяжении десятков лет.

Окна изготавливаются из трехслойного несрощенного по длине бруса сечением 78*78 мм, склеенного водостойким клеем.

Преимущества трехслойного клееного бруса:

• Удаляются все пороки древесины - сучки, трещины, кармашки, червоточины.

• Для изготовления бруса используется ламели радиального распила и полурадиального распила, чтобы минимизировать внутренние напряжения.

• Волокна смежных составных бруса при склейке имеют встречный, близкий к прямому, угол наклона, что обеспечивает взаимное погашение напряжения брусе. При этом изделия становятся стойкими к искривлению, кручению, растрескиванию.

• Возможность изготовления комбинированного бруса, когда сосна ставится на улицу, а благородный дуб или экзотические породы дерева внутрь помещения.

• Повышается теплопроводность бруса за счет неоднородности волокон.

• Прочность клееных изделий повышается на 80% , а жесткость - на 40%, по сравнению с аналогичными цельнодеревянными.

Современнее деревянные окна могут быть изготовлены из различных пород дерева. Лидерами, конечно, являются дуб, ясень, орех, бук, сосна литсвеница. А также особой популярностью в последнее время пользуются окна изготовленные из экзотических пород дерева таких как:
меранти, мербау, акажу.
Лиственница считается элитной породой: по эстетичности лиственничная древесина стоит в одном ряду с древесиной дуба и ясеня, отличаясь от них по цвету в сторону более солнечной гаммы. По техническим характеристикам сибирской лиственнице вообще нет равных - при твердости дуба сибирская лиственница более стойка к биологическим воздействиям (гниению, жучкам), разложению в воде, перепадам температур.
Сосна - самый распространенный и приемлемый материал в наших климатических условиях.

Древесина средней плотности, достаточно высокой прочности, стойкая против гниения, хорошо обрабатывается.

Окна из сосны обладают всеми преимуществами современных деревянных окон, но при этом являются наименее дорогими. Ее тонируют практически под все сорта дерева, в том числе и под дуб. Клееный брус, изготовленный из сосны по новой технологии, по прочности не уступает окнам, сделанным из дуба. Кроме того, структура сосны менее плотная, она легче высушивается, а значит, возможность со временем покоробится исключена.

Древесина дуба твердая, тяжелая и характеризуется высокой прочностью, стойкостью к загниванию и устойчивостью к факторам внешней среды. Ценность окон из дуба в немалой степени обусловлена высочайшими требованиями к подготовке исходного материала дубовых окон к их обработке. Дуб обладает замечательным свойством -находясь десятилетиями в воде или во влажной, воздухонепроницаемой почве, он становится необыкновенно прочным, твердым, приобретая при этом темно-коричневый цвет. В сравнении с хвойными породами дуб более прочный, но имеет более высокую теплопроводность. Но стоят деревянные окна из дуба значительно дороже, чем сосновые.

Экзотические породы (махагони, меранти, мербау, акажу)
Красное дерево — древесина некоторых видов деревьев, имеющая красные и коричневатые тона, обычно прочная и хорошо поддающаяся обработке.

Красное дерево придает дому фешенебельный вид – однозначно и бесспорно. В благородстве, «подлинности» среди материалов, из которых изготавливаются оконные рамы, красному дереву равных нет. Но главный аргумент в выборе его в качестве материала для оконных рам – практичность.

Это самое совершенное «сырье» для окон с точки зрения функциональности, обусловленной его характеристиками. Произрастая в тропически влажной Индонезии, за многие тысячелетия, красное дерево «научилось» сопротивляться обильным затяжным дождям. Не гниет, в изделии не коробится, не разбухает, так как практически не впитывает влагу. Древесина с красноватыми оттенками очень прочна и совсем не капризна.
Красное дерево – самая «послушная», несмотря на свою прочность и устойчивость к атмосферным влияниям древесина.

Отбор и подготовка древесины для изготовления окон должна быть выполнена наиболее тщательным образом, так как это основа долговечной эксплуатации.

Несомненно, основное внимание при изготовлении деревянных окон отводится технологии покрытия. При выпуске своих изделий производитель обязан учитывать подверженность дерева гниению в результате поражения грибковыми паразитами. В настоящее время придумано столько способов борьбы с этим недостатком древесины, что иногда долговечность деревянного окна может исчисляться несколькими десятилетиями. Пропитка и покраска древесины сегодня выполняется на высоком техническом уровне и не оставляет шансов для размножения микроорганизмов и обеспечивает высокое качество. Процесс сушки древесины проведенный в соответствии со всеми техническими параметрами, может на несколько лет продлить долговечность изделий. Деревянные окна – самые морозоустойчивые , легки в обработке и поэтому считаются самыми эстетичными в отношении внешнего оформления. Ни один другой материал не может похвастаться своей изысканной текстурой, которая присуща только дереву. И ремонтировать окна из дерева удобно и легко. При надлежащем уходе деревянные окна не уступят в долговечности ни одному профилю ПВХ или из алюминия. А вот в красоте и стильности они могут поспорить со своими аналогами.

Основным сдерживающим фактором при покупке данных окон является цена. Она конечно гораздо выше по сравнению с ценой металлопластиковых окон. Обусловлено это в основном тем, что дерево по своей природе имеет много изъянов и во время производства особое внимание приходится уделять тщательному подбору материала.
Современные деревянные окна изготавливают под заказ на технически оснащенных предприятиях.Рядовые столярные конторы таких возможностей пока не имеют.

Также особое внимание следует уделить монтажу деревянных оконных блоков. По сравнению с монтажом металлопластиковых окон установка деревянного окна требует высокого профессионализма и знания природы дерева.

В статье использованы материалы сайта http://www.ekos.net.ua/

3 комментария:

  1. Интересно, но все же хотелось бы побольше узнать об этом. Понравилась статья!:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне предстоит остекление трехкомнатной квартиры. Сайт на который вы ссылаетесь не работает

    ОтветитьУдалить