суббота, 7 ноября 2009 г.

НА СМЕНУ ЖЕЛЕЗНОМУ ВЕКУ ПРИХОДИТ ВЕК ПЛАСТИКОВЫЙ

Выбор материала труб и соединительных элементов к ним.



Надежность и безопасность систем отопления, водоснабжения и канализации зависят не только от качества монтажа сантехники , но и от качества и типа трубы, используемой для устройства водопроводных коммуникаций. Основа из основ водопроводной системы это – труба.
При монтаже новых инженерных систем, замене старого трубопровода и при установке сантехники незаменимым средством соединения труб являются фитинги. Фитинги для систем водоснабжения изготавливаются из материалов, соответствующих нормам и пригодных для питьевой воды, а фитинги для отопления стойкие к высоким температурам. Раньше применялись только резьбовые фитинги, однако широкое использование труб из разных материалов обусловило появление на рынке новых фитингов. Нынче производятся фитинги для полиэтиленовых труб, фитинги для металлопластиковых труб, фитинги для полипропиленовых труб, и прочих материалов.

Существует несколько основных видов фитингов: резьбовые, компрессионные, пресс-фитинги, самофиксирующиеся и капиллярные фитинги для медных труб. Для системы водоснабжения из чугунных и стальных труб используются резьбовые фитинги. Самофиксирующиеся и капиллярные фитинги при всех своих преимуществах еще уступают по востребованности другим видам фитингов, так как пресс-фитинги, металлопластиковые фитинги и полипропиленовые фитинги более доступны по цене.

Из какого материала выбрать трубы и соединительные элементы для монтажа сантехнических систем? Это один из ключевых вопросов.

Трубы могут быть:

  • - стальными – оцинкованными
  • - чугунными
  • - медными
  • -асбестоцементными
  • -керамическими
  • -поливинилхлоридные ПВХ
  • - полипропиленовыми ПП
  • -полиэтиленовые ПЕ
  • - металлопластиковыми РЕХ
  • - трубы из сшитого полиэтилена РЕХ


У всех трубопроводов имеются свои плюсы и минусы
Стремительно развивающийся рынок современных систем водоснабжения, а также постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка диктует все новые и новые требования к материалам трубопроводов.

традиционными являются конечно же стальные трубопроводы прочно себя зарекомендовавшие на протяжении не одного десятка лет. Они отличаются высокой прочностью и ремонтопригодностью.

Но все же время стальных труб постепенно уходит так как все в современном мире стремятся к сокращению металлоемкости санитарных систем. Основным недостатком металлических труб является не устойчивость к сопротивлению коррозии. В результате коррозии внутри труб образовывается налет из ржавчины, что в свою очередь со временем уменьшает пропускную способность трубопроводов и потерю давления соответственно. Металлические трубопроводы также очень чувствительны к блуждающим токам. К примеру трубопроводы проложенные под линиями электропередач выходят из строя в среднем через 5-7 лет после монтажа.

Современные же материалы такие как полиэтилен, поливинилхлорид и полипропилен совершенно не подвержены коррозии. Имеют совершено гладкую внутреннюю поверхность, что исключает образование накипи, ржавчины и известкового налета.

Так что же выбрать?
Эту тематику я затронул не зря. Очень скоро в свет выйдет книга в которой максимально будет раскрыта тематика современных трубопроводов и комплектующих для их монтажа.
Не пропустите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий